It is the top of the page

Link for moving within the page
To text (c)

プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針

ゼノアック(日本全薬工業株式会社)(以下、当社)は、動物用医薬品の開発・製造・輸入・販売までを一貫して行う日本のトップ企業として、お客様からの信頼を第一に、広く事業活動を展開しています。事業を通して取得した個人情報を適切に取り扱い保護することが企業の重要な責務であると考え、社会の皆様から感謝され信頼される企業となるため、以下の個人情報保護に関する方針を定め、お客様・お取引先様、社員を含めたすべての個人情報を守ります。

  1. 法令等の遵守
    当社は、個人情報に関連する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。また、必要な社内規定を整備し、社員・役員への周知徹底を図ります。
  2. 適正な取得
    当社は、個人情報を適法かつ公正な手段で取得します。また、取得する情報の項目は、業務上必要な範囲に留めます。
  3. 利用目的の明確化と利用制限
    当社は、取得する個人情報の利用目的を明確に公表または通知し、利用目的の範囲内で利用します。
  4. 個人データの保護・管理
    当社は、保有する個人データについて紛失・破壊・漏えい・改ざん・不正アクセスを防止するため、必要な安全対策を講じ、情報の最新性に努め、これらを適切に保護・管理します。
  5. 苦情・紹介・修正等への対応
    当社は、個人情報の取り扱いに関し、担当窓口を設置して適切な対応を図ります。個人情報に関する苦情及び相談、開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者提供の停止等の要請に対して、迅速かつ適切な対応を行います。
  6. 体制の整備と教育・監督
    当社は、個人情報の適正な利用と保護のため、必要な社内体制を整え、社員と役員への教育と、委託先等への必要かつ適切な監督を行います。
  7. 改善への取り組み
    当社は、個人情報保護規程を継続的に見直し改善します。

制定日:2005年10月28日
改定日:2010年1月21日
改定日:2022年3月31日

福島県郡山市安積町笹川字平ノ上1-1
日本全薬工業株式会社
代表取締役社長 福井 寿一

個人情報の取扱いについて

  1. 当社の個人情報の利用目的について
    1. ご本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は以下の利用目的の範囲内で取り扱いますが、それ以外の利用目的がある場合にはその都度通知して同意を取得いたします。
      1. 獣医療関係者の個人情報
        • 製品の送付ならびに試供品(以下「製品」)の提供
        • 事故発生の際の情報収集・提供、製品の回収
        • 製品の適正使用・品質・安全性・有効性に関する情報収集・提供
        • 獣医学・薬学等、学術情報の収集・提供
        • 学会・セミナー等の案内
        • 製品の使用実態・ニーズ等、マーケティング情報の収集・提供
        • 治験、市販後調査等の依頼
        • 講演、執筆、取材等の依頼
        • 製品ならびにサービスに関わるご質問・苦情等への回答
        • 業務上の連絡等、各種郵便物の送付
        • 慶弔、時候の挨拶等
      2. 産業動物(牛・豚・鶏等)の飼育・所有者の個人情報
        • 製品の送付ならびに試供品(以下「製品」)の提供
        • 事故発生の際の情報収集・提供、製品の回収
        • 製品の適正使用・品質・安全性・有効性に関する情報収集・提供
        • 獣医学・薬学等、学術情報の収集・提供
        • 学会・セミナー等の案内
        • 製品の使用実態・ニーズ等、マーケティング情報の収集・提供
        • 講演、執筆、取材等の依頼
        • 製品ならびにサービスに関わるご質問・苦情等への回答
        • 業務上の連絡等、各種郵便物の送付
        • 慶弔、時候の挨拶等
      3. コンパニオン・アニマル(犬・猫・兎等)の飼育・所有者、およびペットオーナーサイトの登録者の個人情報
        • 獣医療施設からの委託による製品の送付
        • 製品ならびにサービスに関わるご質問・苦情等への回答
        • サイト登録者への情報提供
      4. 取引先(製品ならびに原料の製造業者、輸入業者、卸売業者等)の従業者の個人情報
        • 業務上の各種連絡・依頼
        • 慶弔、時候の挨拶等
      5. 各種関係機関・団体の職員の個人情報
        • 講演、執筆、取材等の依頼
        • 学会・セミナー等の案内
        • 業務上の連絡等、各種郵便物の送付
        • 慶弔、時候の挨拶等
      6. 相談窓口等にお問い合わせいただいた方の個人情報
        • 製品ならびにサービスに関わるご質問・苦情等への回答
        • 代替品等の送付
        • 資料等の送付
      7. 各種コンテスト・懸賞等に応募頂いた方の個人情報
        • 選考・抽選過程における手続きおよび採用・当選結果の通知、連絡
      8. 来社された方の個人情報
        • 来社された方の確認
        • 来社目的に関わる連絡等
      9. 採用応募者の個人情報
        • 選考過程における手続きおよび採用結果の通知、連絡
      10. 役員・正社員・嘱託・パート・アルバイト(それぞれ退職者を含む)およびその家族の個人情報
        • 勤怠管理・給与・賞与の支払や人事評価、福利厚生、社会保険の手続等、雇用管理に係る一切の業務
        • OB会の案内・連絡
    2. 書面でご本人から直接、個人情報を頂く以外のケースとしては、電話内容を録音し対応させて頂く場合がございます。この場合は以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
      1. 獣医関係者、産業動物の飼育・所有者からコールセンターへ注文の電話があった場合
        • 製品の送付
      2. 苦情および相談の電話があった場合
        • 苦情および相談への対応
  2. 安全管理措置
    当社は、個人情報について以下の通り漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人データの適切な管理のための措置を講じています。

    (基本方針の策定)

    • 個人情報の適正な取扱を確保するため、「個人情報保護に関する基本方針」を制定

    (個人データの取扱に係る規程の整備)

    • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取り扱い方法、責任者・担当者およびその任務等について「個人情報保護規程」を策定

    (組織的安全管理措置)

    • 個人データの取扱に関する責任者(個人情報保護管理者)を設置
    • 個人データを取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化
    • 法や社内規程に違反している事実または兆候を把握した場合の個人情報管理責任者への報告連絡体制ならびに緊急時の体制を整備

    (人的安全管理措置)

    • コンプライアンス教育などを通じ、個人情報の取扱に関して従業者に研修を実施

    (物理的安全管理措置)

    • 個人情報を取り扱う一部の区域における従業者の入退室管理ならびに制限
    • 当該個人情報の取扱権限を有しない者による閲覧を防止する措置
    • 個人情報を取り扱う機器、電子媒体および書類等の盗難または紛失等を防止するための措置

    (技術的安全管理措置)

    • アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報の範囲を限定
    • 個人情報を取り扱う情報システムを、外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウエアから保護する仕組みの運用
  3. 個人情報の第三者提供
    当社は、個人情報を適切に管理し、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。ただし、次の場合を除きます。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. 国の機能若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障をきたすおそれがあるとき
  4. 個人情報の共同利用
    当社は、以下に示すとおりお客様(畜産関係団体、家畜診療所、小動物病院、畜産農場)の個人情報を共同利用いたします。
    1. 共同して利用する個人情報の項目
      氏名、会社名、住所、郵便番号、電話番号、FAX番号、メールアドレス、販売製品名・規格・数量・金額、面談内容・面談回数
    2. 共同して利用する者の範囲
      1. グループ会社(ゼノジェンファーマ(株)、日本バイオロジカルス(株))
      2. 当社へ製品供給する製造元(アイデックスラボラトリーズ(株)、アリスタヘルスアンドニュートリションサイエンス(株)、(株)牛越生理学研究所、MSDアニマルヘルス(株)、エランコジャパン(株)、(一社)家畜改良事業団、カネカユアヘルスケア(株)、獣医医療開発(株)、大扇産業(株)、動物アレルギー検査(株)、ニプロ(株)、日本ペットフード(株)、ファルミナペットフーズジャパン(株)、ペットライン(株)、ベトキノールジャパン(株)、ベーリンガーインゲルハイムアニマルヘルスジャパン(株)、等)
    3. 共同して利用する利用目的
      事業活動および製品・サービスのご案内、事業活動における連絡やアフターフォローのため
    4. 共同して利用する個人情報の管理について責任を有する者
      日本全薬工業株式会社
    5. 取得の方法
      取引開始の際にお客様から書面で取得、電話・ファックス・注文サイト等からご注文のたびに取得、営業担当者からお客様への聞き取り
  5. 個人情報の委託
    当社では、利用目的の達成に必要な範囲内において、他の事業者へ個人情報を委託することがございます。その場合は、個人情報保護体制が整備された委託先を選定するとともに、個人情報に関する契約を締結いたします。
  6. 匿名加工情報、仮名加工情報
    当社は、匿名加工情報(特定の個人を識別できないよう加工した個人情報であって、復元ができないようにしたもの)、仮名加工情報(他の情報と照合しない限り特定の個人を識別できないように加工した情報)は作成しておりません。作成することになった場合は、法令で定める適正な加工と安全管理措置を講じ、それら加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。
  7. 開示、訂正、利用停止等への対応と手続き
    当社の個人情報に関する、利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者への提供の停止(以下、開示等といいます)の請求があった場合は、下記の方法にて受付、対応させていただきます。
    1. 開示等は、本社総務部宛てに、必要な書類を添えて書留郵便または当社ウェブサイトのお問い合わせフォーム(総務部:その他のご要望に関して)にてご請求ください。
      1. 必要な書類等
        • 当社所定の請求書 : こちらの 「 個人情報開示等請求書」(EXCEL)をダウンロードしてください。
        • ご本人確認のための書類 : ご本人の氏名と現住所の記載がある、以下の書類のコピーいずれか一点を同封ください。以下の書類で、もしも記載の現住所に変更がある場合は、住民票をお送りください。ウェブサイトからご請求の場合は、下記書類いずれかを撮影したファイルを添付してください。
          1. 住民票(発行後3ヶ月以内)
          2. 運転免許証(本籍地を塗りつぶしたもの)
          3. 健康保険の被保険者証
          4. パスポート
        • 手数料 : 郵送の場合、1回のご請求に付き、839円の郵便切手を同封ください(内訳:郵便代84円、書留料435円、配達証明料320円)。ウェブサイトからご請求の場合、手数料はかかりません。
        • 代理人によるご請求の場合は、上記に加え以下の書類も添付してください。
          1. 法定代理人(親権者または成年後見人)の場合は、こちらの 「法定代理人確認書」(EXCEL)をダウンロードの上ご記入いただき、別途法定代理権があることを証明する書類と、代理人のご本人確認書類を添付していただきます。詳細は上記確認書をご覧ください。
          2. 委任による代理人の場合は、こちらの 「委任状」(EXCEL)をダウンロードの上ご記入いただき実印を捺印の上、委任者ご本人の印鑑証明書と、代理人のご本人確認書類を添付していただきます。詳細は上記委任状をご覧ください。

            メールの場合、証明書類・確認書類を撮影したファイルを添付してください。

      2. 申出先
        • 郵便書留の場合
          〒963-0196 福島県郡山市安積町笹川字平ノ上1-1
          日本全薬工業株式会社 個人情報保護管理者 総務部長
        • ウェブサイトの場合
          https://www.zenoaq.com/contact/request/

        ダウンロードしたエクセルファイルは、PDFなど編集のできないファイルにして添付してください。

      3. 回答方法
        • 書類に記載されている住所に、配達証明郵便にて通知させていただきます。
        • 代理人からのご請求の場合は、代理人の住所に通知させていただきます。
        • ウェブサイトからご請求の場合は、ご記入いただいたメールアドレスに送信させていただきます。

        ご本人、代理人確認のための書類は、回答後速やかに適切な方法で廃棄いたします。

        送付していただいた書類の返却はできませんので、あらかじめご了承ください。

        すべての書類および手数料が揃わない場合、お送りいただいた書類一式を返却させていただく場合がございます。その際はお手数ですが、再度ご請求を行っていただきますようお願いいたします。

        当社からの通知書類が未達により返送された場合でも、開示等のご請求への対応は完了したものとさせていただきますので、あらかじめご了承ください。

    2. 開示等のご請求に関して取得した個人情報は、ご本人もしくは代理人とのご連絡・確認等、開示等のご請求への対応に必要な範囲で取り扱います。
    3. 開示等に関するご注意
      当社は、個人情報保護法に定める個人情報について、次の場合を除き開示等の対応をいたします。
      • ご本人や代理人・代理権の確認ができない場合(記載の住所が他の書類と異なる場合など)
      • 開示等の請求内容及び申請書類に不備がある場合

      ただし、以下のいずれかに該当する場合は不開示とさせていただきます。また、不開示の場合はその旨を通知いたします。

      • 法令に違反することとなる場合
      • ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  8. 外国にある第三者への提供
    当社は、個人情報を外国にある第三者へ提供していません。
  9. Cookie等の情報の取得・利用・提供
    当社の動物病院専用サイトでは、ご利用のブラウザ情報、ユーザーネーム&パスワード、その他関連情報を確認させていただくためにCookieを使用しています。これにより素早いオンラインサービスの利用を行い、快適に利用して頂くことができます。
    なお当社の他のサイトでもCookieを利用することがありますが、これによりお客様の個人情報を紐付けて利用したり特定したりすることは行っておりません。またCookieは第三者に提供していません。
  10. 改定
    本公表事項については改定することがあります。改定した場合は、改定内容を公表することによってお知らせいたします。
  11. お問い合わせ・苦情受付窓口
    当社の個人情報の取り扱いに関するご指摘等につきましては、下記受付窓口までお申し出ください。

    〒963-0196 福島県郡山市安積町笹川字平ノ上1-1
    日本全薬工業株式会社 総務部
    電話番号:024-945-2300 FAX:024-945-2394
    受付時間:8:30〜12:00、12:45〜17:10(ただし、土、日、祝日および当社休業日は除きます)

    (最終更新日:2022年3月31日)